Propuesta de mejora de los procesos de recepción y almacenamiento de materia prima en una empresa de producción de especialidades veterinarias 2017 - Fernández Espinoza, Miguel Guillermo (2017)
RESUMEN La oportunidad de realizar la propuesta de mejora se dio por el importante número de materiales que se reciben a diario en la empresa de producción de especialidades veterinarias y el almacenamiento del mismo, las mermas originadas en la descarga de materiales y por último los costos de almacenaje que paga la empresa a un almacén externo, adicionalmente se generan descontentos en los proveedores por las extensas jornadas de espera en las instalaciones de la compañía, tiempo que para ellos es improductivo. Se inició con la definición del problema, y un proceso de medición durante seis meses, tiempo durante el cual se recolectó información referente con cantidad de materiales recibidos, tiempos en el almacenamiento, mermas y costos de almacenaje. Las exigencias de los clientes respecto de la calidad de los productos son cada vez mayores, asimismo el mercado exige ser bastante competitivo en costos, por lo cual un elemento diferenciador, será el analizar la mejora en los procesos logísticos y eliminar todo lo que no genera valor. El objetivo de este proyecto es realizar una propuesta de mejora de los procesos de recepción y almacenamiento de materias primas en una empresa de producción de especialidades veterinarias, En general podemos concluir que esta propuesta fue viable y de muy buenos resultados para el proceso de recepción y almacenamiento, reducción de mermas y disminuir los costos de almacenamiento en el almacén externo, procesos muy importantes en toda empresa.