Implementación de herramientas administrativas para el control de stock del almacén en la empresa exportadora Safco Perú S. A., en la ciudad de Lima, marzo 2020 - Correa Broglio, Joselyn Milagros (2024)
El objetivo del presente estudio es determinar en que influye la aplicación de las herramientas administrativas en el área de logística en base a mi experiencia en la empresa Exportadora Safco Perú S.A – 2020 la cual se dedica a cosechar, vender y exportar alimentos de calidad como la uva y palta durante todo el año a otros países. El cargo que desempeño es esta empresa es la de Asistente Ejecutiva de Gerencia, dentro de mis funciones se encuentra todo lo relacionado a la gestión logística en la empresa, actividades de control y seguimiento que se realizan de forma diaria. La amplia trayectoria adquirida en la empresa desde octubre del 2019 sumado a los conocimientos adquiridos en la Universidad Privada del Norte, me permitieron identificar problemas en la gestión logística que generaba una perdida en la productividad de los almacenes de la empresa en mención, planteando como meta mejorar la situación. Resultado de ello fue captar las principales causas de algunos problemas como: Incorrectos elementos para la cadena de suministro, falta de flujo de salidas y entradas, no cuentan con funciones específicas para cada puesto, no cuentan con herramientas para stocks, falta de orden y procedimientos logísticos. Como técnica principal se utilizó la encuesta a los trabajadores de la empresa que implican 20 ítems con 5 alternativas, que permite recoger información sobre las 4 dimensiones de la variable: Control de stock, distribución, seguridad y servicio al cliente (Anexo 1), logrando obtener el 0,758 por el coeficiente KMO (Tabla 4).