Riesgo ergonómico y síntomas musculoesqueléticos en fisioterapeutas atendidos en un centro de terapia física, Comas 2021 - Perez Gonzales, Gabriela (2023)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del riesgo ergonómico con los síntomas musculoesqueléticos en Fisioterapeutas atendidos en un centro de terapia física Comas 2021. Método: Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, de corte transversal, de nivel correlacional, diseño no experimental y con el método hipotético deductivo. Con una muestra de 42 fisioterapeutas, los instrumentos que se aplicaron fueron el Método REBA y el Cuestionario Nórdico de Kuorinka estandarizado. Resultados: Se logró determinar la relación del riesgo ergonómico con los síntomas musculoesqueléticos en fisioterapeutas atendidos en un centro de terapia física Comas, 2021. A través del valor p , el cual es menor al nivel de significancia esperado 5% 0,05 = . Conclusión: La relación del riesgo ergonómico y los síntomas musculoesqueléticos en esta investigación comprueban que el fisioterapeuta está propenso a desarrollar riesgo disergonómicos por la especificidad de su labor, los movimientos repetitivos, las posturas mantenidas y el equipamiento inadecuado.