Análisis de los residuos de carbón y la resistencia a la compresión del concreto, Perú 2022 - Cruz Solar, Rubby Maylex (2023)
Esta investigación pretende dar a conocer un análisis de la influencia de los residuos de carbón sobre la resistencia a la compresión del concreto, busca reunir información teórica que pueda sustentar y validar el comportamiento que tiene el carbón en las propiedades mecánicas del concreto. Los residuos de carbón aportan un alza en las propiedades mecánicas tales como la resistencia a la compresión de los concreto en un valor hasta de 13%, al emplearse como reemplazo del cemento, componente aglomerante principal del concreto. La adición o sustitución parcial del cemento es beneficioso cuando se adiciona de un 5% al 10% según los autores e investigaciones citadas; cuando se sobrepasa los valores de 30% de adición de ceniza volante, las mezclas tienden a afectar su asentamiento, esto debido a que la mezcla tiende a secarse y necesitar más agua para poder ser trabajable. Por otro lado, la adición o el empleo de la ceniza volante ayuda a contribuir con una solución ecológica, es decir que ayuda a mitigar la contaminación del medio ambiente, usualmente almacenado en botaderos, además, se disminuye el costo al emplearse menos cemento en las mezclas pues se sustituyen con cerca del 10% ceniza volante en la mezcla.