Rol de la DIVPOL Norte 2 – Comas Collique – en la ejecución de medidas de protección en casos de violencia familiar, 2019 - 2020 - Tizon Llerena, Valeria Liliana (2023)
El estudio investiga el papel desempeñado por la Sección de Medidas de Protección PNP en la implementación de medidas de protección para mujeres víctimas de violencia familiar. Se utilizó un enfoque cualitativo y la Teoría Fundamentada como diseño de investigación. Se recopilaron datos a través de observación y entrevistas a ocho efectivos policiales, utilizando una guía de entrevista validada por expertos. Los resultados revelaron que la Sección utiliza recursos logísticos y tecnológicos para llevar a cabo su función, pero se identificaron limitaciones en términos de presupuesto y disponibilidad de recursos. El personal de la Sección es responsable de ejecutar, monitorear y dar seguimiento a las medidas de protección, pero enfrenta desafíos debido a la escasez de personal y la carga laboral. La colaboración de las víctimas es crucial para lograr la efectividad de las medidas de protección, sin embargo, se encontraron obstáculos como el cambio de domicilio y la resistencia por parte de las víctimas. En conclusión, el estudio resalta la importancia de la Sección de Medidas de Protección PNP en la protección de mujeres víctimas de violencia familiar. No obstante, se identificaron limitaciones en los recursos disponibles y la colaboración de las víctimas, lo cual impacta negativamente en la eficacia de la ejecución de las medidas de protección por parte de la PNP. Estas limitaciones deben abordarse con el fin de mejorar la efectividad de las medidas implementadas y garantizar una protección adecuada para las víctimas.