Gestión de operaciones y su efecto en la productividad en las empresas pesqueras: una revisión sistemática de la literatura científica en el periodo 2010 - 2019 - Sotero Trujillo, Humberto Simón (2020)
El presente trabajo de investigación de desarrolla, teniendo en cuenta que el sector pesquero se maneja con indicadores y ratios, los cuales al interpretarlos si algunos de estos están desviados estos van a impactar en el costo de producción, por eso las empresas pesquera se apoyan en estos valores para medir su productividad, con estos datos van a tomar las decisiones correctas para mejorar los costos de producción, de allí viene la importancia de medir los datos para tomar las decisiones correctas y mejorar los costos de producción. El objetivo de esta revisión sistemática de la literatura científica se enfoca en analizar las investigaciones realizadas sobre la aplicación de la gestión de operaciones y su efecto que este tiene sobre la productividad en el periodo 2010 - 2019. Las bases de datos usado fueron Google Académico, Redalyc y revistas UPN. Los criterios de búsqueda fueron: Gestión de Operaciones, productividad, empresa pesquera. Los documentos se clasificaron por año de publicación, método de estudio e Idioma, la metodología usada fue Prisma y de los 213 documentos recopilados solo de seleccionaron 30. Se concluye que la gestión de operaciones es un tema que concierne mucho al sector pesquero, porque con esta herramienta mejoraran los costos de producción.