El incumplimiento de pago de beneficios sociales como causal de indemnización por daño moral, en los procesos laborales por desnaturalización contractual en el Perú, 2021 - Enriquez Delgado, Brenda Katerine (2022)
La presente investigación se titula “El incumplimiento de pago de beneficios sociales como causal de indemnización por daño moral, en los procesos laborales por desnaturalización contractual en el Perú, 2021”. La misma que cuenta con cuatro capítulos de investigación que a continuación se detalla: Con respecto al capítulo I, se desarrolla la introducción del trabajo de investigación, empezando por la realidad problemática; los antecedentes internacionales como nacionales; el marco teórico, donde se seleccionan las investigaciones que abarquen la indemnización por daño moral en los procesos laborales y la falta de pago de beneficios sociales a raíz de la desnaturalización de los contratos modales y de locación de servicios, información extraída de buena fuente de datos confiables como redalyc, scielo, google académico y repositorios de tesis nacionales como internacionales; asimismo se desarrolla la formulación del problema de investigación, los objetivos e hipótesis de investigación. Con respecto al capítulo II, se desarrolla la parte metodológica, siendo una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo; respecto al capítulo III se desarrollan los resultados del trabajo de investigación, los cuales se obtienen a partir de instrumentos y técnicas de investigación seleccionadas; en este capítulo se analiza las sentencias del Poder Judicial relacionados con los criterios a tener en cuenta en la indemnización por daño moral; así como el análisis de los procesos laborales donde el trabajador demanda por desnaturalización de los contratos de locación de servicios y modales por fraude a la ley; asimismo, se analiza las respuestas a las entrevistas realizados a los expertos en materia de Derecho civil y laboral. Terminando con el análisis de las encuestas a los ex trabajadores a quienes se les negó el pago sus beneficios sociales justificándose la empresa empleadora que existía una relación civil, la misma que estaba encubierta de una relación laboral. Finalmente, se desarrolla el capítulo IV de discusión y conclusiones, donde se concluye, que existe mala fe por parte de las empresas empleadoras al momento de encubrir una relación laboral con la celebración de contratos modales y/o de locación de servicios; situaciones que una vez advertidas por el magistrado, este ultimo no otorga indemnización por daño moral al trabajador por el tiempo en que se le negó el pago de sus beneficios sociales.