Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos operativos en la empresa de conminución minera Cordano Barba S. A. C. - Chauca Alvarado, Ivana Stefanie (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística sobre los costos operativos en la empresa de conminución minera Cordano Barba S.A.C. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área de estudio. Se seleccionó el área de producción y logística ya que se observó que eran las de mayor criticidad en la empresa. Con el uso del diagrama de Pareto se determinó las 6 principales causas raíces, para el área de producción se identificó la ausencia de un plan de mantenimiento preventivo, lo que genera un costo de S/. 58,492.49 anuales, la falta de capacitación del personal con un costo anual de S/. 49,470.15 y la inadecuada toma de muestras y ausencia de un procedimiento documentado, generando S/. 48,239.95 de costo de pérdida. Para el área de logística, la falta de una planificación de entrega del producto al cliente genera un costo de S/. 71,185.22, la ineficiente coordinación con proveedores, S/. 46,732.21 y ausencia de una política de recepción del mineral, S/. 37,964.52. Se desarrollaron las siguientes propuestas de mejora del área de producción: Programa de mantenimiento preventivo, gestión de recursos humanos y gestión de Calidad, las cuales dan solución a las causas raíces anteriormente mencionadas. Estas herramientas de mejora redujeron los costos operativos de producción de S/. 156,201.78 a S/. 25,151.77. Y para el área de logística, se desarrollaron la gestión de relaciones con clientes, gestión de las relaciones con los proveedores y gestión de almacén. Estas herramientas de mejora redujeron los costos operativos de producción de S/. 155,881.95 a S/. 38,200.35. Por último, se realiza una evaluación económica / financiera de los costos para la implementación de las propuestas, identificando la inversión y los beneficios que se obtendrán con la implementación de la propuesta. Concluyendo que el proyecto es RENTABLE, pues presenta un VNA de S/. 189,442.69, una TIR de 135% y un B/C de S/. 5.80.