Nivel de confiabilidad de la superestructura del puente Huacariz - Sánchez Llanos, Erik Ronald (2019)
Este trabajo de investigación, tuvo como objetivo encontrar el nivel de confiabilidad de la superestructura del puente Huacariz, ubicado al este de la Ciudad de Cajamarca, en la Av. San Martín de Porres cuadra número 24, Distrito, Provincia y Departamento de Cajamarca, utilizando el Manual de Puentes aprobado con la Resolución Directoral N° 019-2018- MTC/14, de fecha 20 de diciembre del 2018, publicado en el diario oficial “El Peruano” el día lunes 14 de enero 2019, entrando en vigencia el día martes 15 de enero de 2019 y la metodología del Nivel de confiabilidad estructural de Puentes. Se realizó el modelamiento estructural con el software CSI BRIDGE versión V20.2.0, con el que obtuvimos las solicitaciones a la que está expuesta el puente. Para determinar las cargas actuales por vehículos del puente, se llevó a cabo un estudio de tránsito vehicular, determinándose, los vehículos pesados y peatones que transitan por el puente (C2, C3, C4), y; para la evaluación de diseño se trabajó con el vehículo HL-93. Se determinó la resistencia del concreto en campo, con esclerómetro, encontrándose valores que oscilan entre 256.632 y 319.056 (kg/cm2), luego se determinó la Resistencia de los elementos, siguiendo los estudios de ingeniería estructural y la normativa. Obtenidos todos estos datos, procedemos a calcular el índice de seguridad, con la ayuda del Software Oracle Crystal Ball. Finalmente encontramos el nivel de confiabilidad actual del puente (β), encontrándose un valor (β=4.59, para evaluación de cortante, y; un β=6.9, para evaluación de momentos), obteniendo un nivel de confiabilidad bueno, por análisis de Resistencia y Solicitación.