Capacidad portante (CBR) de tres suelos arcillosos incorporando fibra de pseudotallo de plátano en diferentes porcentajes - Guerra Armas, Kehila Bethsua Elipheleth (2020)
El objetivo principal de esta tesis fue determinar la capacidad portante de tres suelos arcillosos incorporando fibra de pseudotallo de plátano en tres diferentes porcentajes. Se obtuvieron muestras de suelos arcillosos de calicatas aledañas a la carretera Namora - Llacanora, que fueron analizadas en laboratorio con los ensayos de contenido de humedad, análisis granulométrico y límites de Atterberg, para clasificarlos según SUCS, y AASHTO; además, se realizaron los ensayos de Proctor modificado y CBR. Los datos obtenidos se analizaron para determinar la influencia de la incorporación de pseudotallo de plátano en el CBR de los suelos, obteniendo que: para el suelo N° 01 para un CBR al 0.1” y al 0.2” la muestra patrón obtuvo valores de 0.577 y 0.615, con incorporación del 0.25% de 0.870 y 0.900, con incorporación del 0.50% de 0.405 y 0.405 y con incorporación del 0.75% de 0.358 y 0.365, respectivamente. Para el suelo N° 02 para un CBR al 0.1” y al 0.2” la muestra patrón obtuvo valores de 0.370 y 0.465, con incorporación del 0.25% de 1.185 y 1.310, con incorporación del 0.50% de 0.592 y 0.633 y con incorporación del 0.75% de 0.468 y 0.485, respectivamente. Para el suelo N° 03 para un CBR al 0.1” y al 0.2” la muestra patrón obtuvo valores de 0.873 y 0.980, con incorporación del 0.25% de 1.150 y 1.165, con incorporación del 0.50% de 0.794 y 0.808 y con incorporación del 0.75% de 0.433 y 0.515, respectivamente. Confirmando parcialmente la hipótesis planteada.