Implementación de plan de mejora en el proceso logístico de importación de la empresa Ximesa S.A.C. - Salazar Cruz, Piero Enrique (2024)
El presente trabajo aborda la implementación de un plan de mejora en el proceso logístico de XIMESA S.A.C., que es una empresa importadora, productora y comercializadora de productos plásticos, líder en el sector en Latinoamérica. La cual permitirá detectar las incidencias que generan los sobrecostos y hallar medidas de contingencia ante estos problemas suscitados que ocurren en la logística interna. Este plan parte a partir del análisis en cada una de las actividades principales del flujo logístico lo que permitirá diagnosticar en qué punto del proceso logístico se generan los sobrecostos que aquejan a la empresa, para ello se detectó en conjunto con los proveedores de transporte las incidencias más usuales que no permiten que las unidades lleguen a tiempo a la programación para los retiros de contenedores y la devolución de los mismos. A través de un cronograma con reuniones operativas para elaborar medidas de contingencia antes estos casos se pudo aplicar los conocimientos adquiridos durante la estancia universitaria en la carrera de Administración y Negocios Internacionales, de esta forma se proponen soluciones eficaces que ayudan a disminuir estos sobrecostos.