Mejora de operaciones para incrementar la rentabilidad de la línea de producción de balerinas de una empresa de calzado, Trujillo - Terry Meza, Fatima Esperanza (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad incrementar la rentabilidad de la línea de producción de Balerinas de una empresa de calzado en Trujillo a través de mejoras en sus operaciones. El estudio fue aplicado a las operaciones de su producto de mayor participación “Balerinas”, usando para ello un diseño de investigación descriptivo. El estudio determinó que las principales causas que afectaron su rentabilidad fue el desbalance de línea de producción, la falta de planificación de la producción y rotura de stock de producto. La propuesta de mejora del balance de línea de producción disminuiría sus sobrecostos por tiempos muertos en 43% mejorando la eficiencia de su línea en 16%. El Plan Agregado de Producción propuesto lograría un ahorro anual de sobrecostos de horas extras, faltantes e inventarios del 94% y la implementación del MRP permitió establecer la demanda de los materiales y con ello la cantidad económica a pedir obteniendo un ahorro de costo de mantener y pedir inventarios del 73%. Resultados que permitirían un incremento de la rentabilidad en 11.5%. Se probó la significancia del ahorro de costos logrados mediante la prueba estadística de Wilcoxon al no presentar la diferencia de los datos un comportamiento normal.