Propuesta de mejora en el área de almacén para reducir los costos operativos del producto arándano envasado en la empresa TAL S. A - Kong Guerra, Julio Zhao Yang (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de almacén y evaluar el impacto en los costos operativos del producto arándano envasado en la empresa TAL S.A. Este objetivo fue definido después de realizar un diagnóstico previo a la empresa en estudio. Estudio donde se pudo encontrar los problemas que tenía el área y a partir de ello se pudo identificar las causas raíces de cada uno de ellos. Después de ello se eligió la mejor metodología para proponer soluciones a dichos problemas. Los resultados que se lograron son: Se redujo la cantidad de materiales defectuosos no devueltos; debido a que el desorden en el área no permitía identificarlos, en un 13.86%. Así mismo el tiempo de traslado de los operarios en un 61.87%. Ambas mejoras se representan en un ahorro mensual de S/ 3,214.05. Se ahorró un 51.11% de los costos mensuales; los cuáles son 2300 posiciones que se aprovecharán dentro del mismo almacén. Esta mejora se representa en un ahorro mensual de S/ 24,840.00. Se redujo en un 20% las horas extras realizadas por los operarios; lo que representa un ahorro mensual de S/ 4,775.04. Se mejoró el nivel de servicios a operaciones reduciendo el 98.70% de los costos por falta de una gestión de stocks, lo que equivale a un ahorro mensual de S/ 11,288.36; se disminuyó en un 56.50% la cantidad defectuosa de materiales, lo que de manera monetaria representa un ahorro mensual de S/ 2,833.82. Se logró un VAN de S/ 131,651.12; un TIR de 8.81% y un B/C de S/ 3.52.