Sistema de percepciones y su incidencia en la liquidez de la empresa EBC del Perú S.A. en el año 2016 - Cobeñas Morales, Aura Denise (2018)
RESUMEN El desarrollo de la presente investigación se ha realizado bajo el contexto actual del sistema tributario nacional, en los últimos años la administración tributaria, ha venido diseñando algunos mecanismos con el objetivo de reducir la evasión de fiscal en el país, los cuales tienen como intención asegurar la cancelación de los impuestos de los deudores tributarios. Uno de los mecanismos ideados por la administración tributaria son los Regímenes de pago anticipado del IGV, en el desarrollo de la investigación se ha tomado el Régimen de percepción del IGV, el cual no es un tributo adicional, sino un porcentaje que el contribuyente tiene que pagar por ciertos productos. La utilización de este régimen ha generado malestar en algunos contribuyentes, debido a que tienen que desprenderse de recursos económicos, para llevar a cabo el pago que conlleve la adquisición de productos afectos a la percepción, afectando así su efectivo por el pago adelantado del IGV, el cual deberá ser compensado en la declaración de impuestos mensuales, y si en caso no fueran utilizados por no tener impuesto a pagar, su devolución puede demorar 45 días hábiles, lo cual perjudica a la entidad restándole liquidez. La empresa que es materia de estudio, comercializa productos importados los cuales están sujetos al Régimen de percepciones 3.5% sobre el monto total de la transacción, por lo cual se debe efectuar el pago anticipado de IGV por percepción por cada importación que realiza. Se ha reunido información del periodo 2016 que ha generado la empresa en el desarrollo de sus actividades normales, los cuales de ser analizados, comparados e interpretados reflejan la incidencia del pago adelantado del Impuesto General a las ventas.