Propuesta de implementación de un sistema de gestión en producción y logística para la reducción de costos operacionales en la empresa COAM Contratistas S. A. C - Hurtado Guzmán, Lileé Stephanie (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio minimizar los costos operacionales en la empresa COAM CONTRATISTAS S.A.C. a través de la propuesta de implementación un Sistema de Gestión de Producción y Logística aplicando herramientas de la ingeniería industrial. A través de la observación y recopilación de información se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, en el que se detectó que los principales problemas que acarrean a los altos costos operativos se originan en las áreas de Logística y Producción. Es de esta manera, habiéndose definido la problemática actual de la empresa se procedió a costear el impacto económico de la gestión actual. Se determinó que genera un costo extra total de S/. 622,817.83 para la empresa que es reflejado en el sobrecosto por obra que representa el 74.3% del costo presupuestado inicial. De esta manera, se procede a la elaboración de la propuesta de mejora teniendo como base las metodologías DMAIC y Lean con el propósito de identificar mudas y generar una mejora continua en estas 2 áreas fundamentales de la empresa. En el área de Producción se hace énfasis al análisis, planeamiento y control del proceso constructivo a través de la sectorización, tren de trabajo, lookahead, informe semanal de producción e implementación de las 5s. Por otro lado, en el área de Logística se aplicaron las siguientes herramientas: MRP, Matriz de Kraljic, Kardex y Sistema de Gestión de Relaciones de Proveedores con el propósito de generar una eficiente cadena de abastecimiento. Posteriormente, se realizó un análisis de los resultados determinándose que la implementación de este sistema de Gestión repercutiría en la disminución del tiempo de ejecución y costos operativos de los proyectos de construcción civil.