Revisión sistemática del estudio de las patologías del concreto en la construcción en la zona costera del distrito de Huanchaco - Martinez Miguel, Henry Paul (2021)
La presencia de ambientes agresivos con altas concentraciones de Sulfatos y cloruros afecta la durabilidad y resistencia de los concretos, es por eso que se plantean la necesidad del uso de un cemento con las cualidades que puedan ser utilizadas en la elaboración de concreto que tenga como principal atributo la durabilidad. Diferentes compuestos de sulfato que se encuentran en la naturaleza en forma de sales o disueltos en agua atacan los constituyentes del cemento. Uno de los efectos más estudiados del ataque por sulfatos es la formación de etringita a partir de sulfatos y aluminatos. La etringita causa un incremento de la pasta, que al encontrarse en estado endurecido produce una fisuración progresiva.