Propuesta de marketing social para eliminar la normalización de la violencia contra la mujer en una universidad privada de Trujillo - Horna Alva, Diego Roberto (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar una propuesta de marketing social para eliminar la normalización de la violencia hacia la mujer en estudiantes de una Universidad Privada de Trujillo. El tipo de estudio fue descriptivo con un diseño no experimental y transaccional; para el diagnóstico inicial, se obtuvo una muestra conformada por 671 estudiantes entre varones y mujeres. El instrumento utilizado fue la “Escala de Normalización de la Violencia contra la mujer”, de elaboración propia. La misma que contó con un adecuado nivel de validez y confiabilidad, que permitió la evaluación de los diferentes tipos de violencia normalizados en el estudiantado evaluado. Los resultados indicaron que existe normalización de la violencia contra la mujer, denotándose que las Escuelas Profesionales de Ingeniería Civil, Ingeniería de Computación y Sistemas e Ingeniería Electrónica presentan un mayor nivel de normalización de la violencia contra la mujer. Así mismo, dentro del análisis por tipo de violencia más normalizada, se encontró que los evaluados de estas escuelas profesionales presentan un mayor nivel de normalización en la violencia psicológica y emocional. Además, se elaboró una propuesta de marketing social enfocada a eliminar el tipo de violencia contra la mujer en una Universidad Privada de Trujillo. Donde se procedió a la elaboración de directrices, cronograma y responsables en base al fundamento del Marketing Social.