Comparación del tarrajeo de muros interiores mediante el método convencional y el uso de una revocadora en un edificio multifamiliar de Baños del Inca – Cajamarca - Chilón Idrugo, Sherlay Fiona (2016)
RESUMEN La presente es una investigación de tipo descriptiva, realizada con el fin de conocer de manera objetiva valores de rendimientos de mano de obra más representativos para el distrito de Baños del Inca – Cajamarca, los cuales puedan ser comparados con la utilización del método del uso de una revocadora en una actividad común en la construcción de edificaciones, como lo es el tarrajeo de muros Interiores. Para ello, esta investigación fue aplicada en la Urb. Colinas Victoria de la ciudad de Baños del Inca - Cajamarca, en el segundo nivel de un edificio multifamiliar de cuatro pisos que se halla en la etapa de acabados. El edificio se encuentra entre dos calles paralelas cercanas, presenta un diseño de dos departamentos por piso, cada uno con salida independiente a sus respectivas calles y muestran similitud en cuanto a distribución y dimensiones de los ambientes, lo cual favoreció enormemente la realización de la investigación, dado que un departamento era tarrajeado por el método convencional mientras que el otro era tarrajeado usando una revocadora. En ambos casos se ha empleado el mismo tipo de materiales (cemento, arena fina y agua). La investigación se ha realizado respetando los planteamientos previos y con mucha seriedad en la toma y procesamiento de datos, llegando finalmente a concluir y validar la hipótesis, pues se demostró que utilizando el método de la revocadora se obtienen mejores rendimientos en comparación al método convencional, ya que se mejoró en un 228.94% el rendimiento en la fase de pañeteo y en un 22.71% en la fase de tarrajeo.