Asociatividad de pequeños productores de aguardiente para la elaboración y comercialización de un licor macerado con frutas exóticas a Baltimore - EE.UU. 2016 - Cojal Mendoza, Jessica del Rocío (2016)
RESUMEN Con la realización de esta tesis se busca obtener una experiencia de comercialización con un producto innovador hacia el mercado estadounidense, con una logística e infraestructura necesaria para cumplir con las condiciones y barreras de entrada por ese país. Así mismo busca dar un valor agregado y reconocimiento a los productos de nuestro país. El presente documento trata inicialmente de las generalidades del aguardiente y de las frutas nativas: sauco, aguaymanto y capulí, partiendo de una descripción general con las participaciones en las exportaciones Peruanas. Previo al estudio técnico, organizacional y financiero se establece un proceso de elaboración el cual involucra normas, optimización de recursos así como controles de calidad para obtener un producto que sea competitivo en el extranjero, teniendo siempre como objetivo dejar en alto en nombre de Cajamarca y el Perú. Por último lo que se busca con este proyecto es facilitarle a una empresa las herramientas necesarias para efectuar una exportación de un Licor Macerado con Frutas Exóticas exitosa a los Estados Unidos. En este proyecto se determina montos de inversión y financiamiento, enfocados a la aplicabilidad y a la viabilidad del mismo. Los valores obtenidos arrojan como resultado una empresa sólida con una Misión y Visión claras y a corto plazo, en base a la evaluación financiera y al análisis de los criterios de evaluación del proyecto se ha concluido que este es factible y rentable.