Evaluación de la captura de carbono orgánico del Lolium Multiflorum Ecotipo cajamarquino en el distrito de Cajamarca, 2018 - Chuquimango Vargas, Marina Isabel (2019)
RESUMEN Este trabajo de investigación titulado “Evaluación de la captura de carbono orgánico del Lolium multiflorum ecotipo cajamarquino en el distrito de Cajamarca, 2018” tuvo como objetivo evaluar el porcentaje de carbono orgánico capturado del Lolium multiflorum ecotipo cajamarquino, a 30, 45 y 60 días post corte (tratamientos), en el distrito de Cajamarca, específicamente en los fundos Huacariz, Huayrapongo y Bretaña, en el 2018. Para ello; se registró la cantidad de carbono orgánico secuestrado en distintos puntos del distrito, específicamente en predios donde se realizó labores de cultivo de pasturas, previamente autorizados. Se tomó cuatro tipos de muestra: follaje, raicillas, material residual y suelo; se adicionó al estudio el posible efecto del lugar donde se obtuvo la muestra. El carbono orgánico capturado del suelo fue afectado por el lugar de muestreo dado que en el fundo Bretaña (5.59 %) se dió el porcentaje de carbono orgánico capturado más alto. El carbono orgánico capturado en las raicillas, fue afectado por el lugar de muestreo, dado que en el fundo Huacaríz se dio el porcentaje de carbono orgánico capturado más alto (26.94 %). En el caso del follaje y del material residual, el carbono orgánico capturado no fue afectado por los tratamientos ni por el lugar de muestreo. PALABRAS CLAVE: Lolium multiflorum ecotipo cajamarquino, captura de carbono.