Incapacidad por dolor lumbar y nivel de conocimiento ergonómico en personal de enfermería del centro médico asistencial Santiago Apóstol, Moyobamba 2023 - Alcantara Arica, Bella Agatha Geraldine (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la incapacidad por dolor lumbar con el nivel de conocimiento ergonómico en el personal de enfermería del centro médico asistencial Santiago Apóstol, Moyobamba 2023. Metodología: Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional y de método hipotético deductivo. La muestra fue de 70 profesionales de la salud que desempeñan la labor de enfermería. Los instrumentos que se aplicaron son la escala de Oswestry y el Test para nivel de conocimiento de riesgos ergonómicos. Resultados: La incapacidad por dolor lumbar fue de 72,90% con limitación funcional mínima y el 27.10% limitación funcional moderada. En cuanto al nivel de conocimiento ergonómico, el 75.70% tiene un bajo e inadecuado conocimiento ergonómico. Por ello, se pudo determinar una relación significativa entre la incapacidad por dolor lumbar y el nivel de conocimiento ergonómico en personal de enfermería a través del coeficiente de Rho de Spearman igual a – 0.316 y cuya p = 0,05 Conclusiones: Los resultados muestran que el personal de enfermería está expuesto a riesgos ergonómicos y lesiones musculo esqueléticas laborales como es la incapacidad por dolor lumbar debido a que presenta un marcado inadecuado conocimiento sobre ergonomía y cuidado en el trabajo.