Relaciones intrafamiliares y felicidad en adolescentes de una institución educativa de Trujillo - Aguilar García, Fiorella Solange (2020)
La presente tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y felicidad en adolescentes en una Institución Educativa de Trujillo. El diseño de investigación fue de carácter correlacional de corte transversal. Se consideró una población de 580 alumnos siendo la muestra de estudio 232 estudiantes del nivel secundario entre 11 a 16 años de edad para ellos se consideró un muestreo de tipo probabilístico estratificado. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de relaciones intrafamiliares (Rivera y Andrade, 2010) adaptada en Perú en la ciudad de Trujillo por Albirena (2016) y el Cuestionario de felicidad (Alarcón, 2006) adaptada en el Perú en la ciudad de Trujillo por Pardo (2017). Los resultados fueron obtenidos mediante el coeficiente de correlación no paramétrica Rho de Spearman, hallándose relación entre las variables de relaciones intrafamiliares y la felicidad en adolescentes de una Institución Educativa de Trujillo (rho= .563).