Gobierno abierto en el Perú. Avances y agenda futura - Presidencia del Consejo de Ministro (2021)
La presente publicación, sobre Gobierno Abierto en el Perú, forma parte de una serie de ocho (8) documentos de política desarrollados por la Secretaría de Gestión Pública de la Presidencia del Consejo de Ministros para dar a conocer los avances en las diferentes materias a su cargo como ente rector de la Modernización de la Gestión Pública. El Gobierno Abierto es una forma diferente de hacer gestión pública, que busca fortalecer la relación Estado-Ciudadano y generar espacios colaborativos con las personas en los procesos de creación y de toma de decisiones. Desde hace 10 años, con la iniciativa de ser parte de la Alianza de Gobierno Abierto (AGA), la Secretaría de Gestión Pública promueve la incorporación de sus principios en el quehacer de las entidades públicas, a fin de lograr una administración transparente, participativa, íntegra y que rinde cuentas a los ciudadanos. En este documento se presentan los logros y avances obtenidos de 2016 a 2021, tales como la aprobación de los Planes de Gobierno Abierto y la creación del Foro Multiactor; las dificultades y retos que se han afrontado para su implementación; así como los aprendizajes que se han obtenido. Por último, presenta la agenda pendiente para seguir avanzando en la construcción de un Gobierno Abierto al servicio de las personas.