Propuesta de implementación de un sistema de planificación de materiales (MRP) en la línea de calzado sport para damas para aumentar la productividad en la empresa Calzados Hirbin - Medina Mendoza, Jesús Martín (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo e implementación de un sistema de planificación de materiales (MRP) en la línea de calzado sport para damas para aumentar la productividad de la empresa Calzados Hirbin. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de producción. Se seleccionó esta área ya que se diagnosticó como el área de mayor criticidad en la empresa, debido a la cantidad de productos defectuosos que originan retrasos y reprocesos, asimismo se consideró el alto nivel de fabricación del calzado para damas. Se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representando en pérdidas monetarias de S/. 23 388 nuevos soles anual. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada, y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la propuesta de mejora en el área de producción incrementar la productividad para la empresa. Dando como resultado un VAN de S/. 77 861, un TIR de 80% y un Beneficio/Costo de S/. 3,17.