Propuesta de un sistema de identificación de peligros, evaluar los riesgos y determinar las medidas de control para reducir accidentes en la planta de tratamiento de agua en la empresa Trupal S. A. - Guevara Placencia, José Manuel (2023)
Se realizó una evaluación de riesgos a la empresa Trupal S.A sobre la seguridad industrial para reducir los accidentes en el área de planta, para realizar esta evaluación se recolectó información y visitas de campo a la empresa ya antes mencionada. Con la información obtenida se desarrolló un IPERC para establecer una línea base empleando el método de las 5M (Ishikawa) para determinar los tipos de causas que influyen en el problema, además se utilizó los indicadores de seguridad para mapear las tendencias para identificar las áreas más propensas a un accidente en la línea de producción construyéndose tablas detalladas con las fuentes que pueden ocasionar los accidentes. Se concluye que una de las principales causas de accidentes es la falta de identificación de IPERC por parte de la empresa y la falta de compromiso con la cultura en temas de seguridad por parte de los trabajadores, con esta información se pudo brindar recomendaciones de mejora para reducir los accidentes.