Análisis de los costos del servicio y la determinación de la rentabilidad por plato en el restaurante La Taberna, Trujillo, enero 2018 - Cruz Santos, Katia Deyanira (2019)
El restaurante La Taberna, dedicado al rubro gastronómico, actualmente desconoce el importe de los costos en el servicio que brinda y carecen de conocimiento acerca de la rentabilidad que obtienen por la venta de cada plato. Por este motivo se plantea el presente trabajo de investigación titulado “ANÁLISIS DE LOS COSTOS DEL SERVICIO Y LA DETERMINACIÓN DE LA RENTABILIDAD POR PLATO EN EL RESTAURANTE LA TABERNA, TRUJILLO, ENERO 2018”; el cual tiene como objetivo principal realizar un análisis de los costos de servicios para determinar la rentabilidad por plato en el restaurante LA TABERNA. Para esta investigación se utilizó instrumentos de recolección de datos como guía de análisis documental de los insumos, mano de obra y costos indirectos de fabricación; además de una entrevista al administrador del restaurante. Los resultados obtenidos permiten identificar la rentabilidad de los tres platos más representativos del restaurante, y con ello establecer un margen de contribución que permita obtener la rentabilidad de la empresa. Además, se recomienda utilizar la estructura de análisis de los costos de servicio para un mejor control y gestión del proceso productivo, así como la determinación del costo y precio de los diversos platos que ofrece.