Factores de competitividad y el potencial exportador de las agroexportadoras peruanas de cítricos para ingresar granada a Corea del Sur. Trujillo-2021 - Cruz Calderon, Almendra Ximena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el de determinar si existe relación entre los factores de competitividad y el potencial exportador de las agroexportadoras peruanas de cítricos para ingresar granada a Corea del Sur. Trujillo-2021 se asumió como hipótesis que existe relación directa entre las variables, mediante un diseño de investigación de tipo descriptivo correlacional, se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia , se seleccionó a 25 especialistas funcionarios y jefes de distintas áreas como son Calidad, Exportaciones, Gerencia de Operaciones e Inteligencia Comercial representantes de las empresas agroexportadoras a los que se les aplicó un cuestionario de 47 preguntas, las cuales luego de procesar permitieron llegar a la conclusión que si existe relación significativa entre los factores de competitividad y potencial exportador de las empresas peruanas agroexportadoras de cítricos para ingresar granada a Corea del Sur. Trujillo-2021, con una correlación (Pearson) de 0.675, fuertemente favorecida por el aprovechamiento de los acuerdos comerciales entre Perú con otros países; se pudo apreciar que las barreras no arancelarias, no limitan las exportaciones de los productos peruanos que cuentan con una ventaja comparativa.