Propuesta de mejora en las áreas de logística y seguridad mediante metodología ABC y matriz de riesgos para la reducción de costos en una empresa vidriera en la ciudad de Trujillo 2021 - Mantilla Saravia, Osmard Diego (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la metodología ABC, herramienta EOQ y matriz IPERC sobre los costos en la empresa. Por ello, se realizó un diagnóstico actual de los costos y sobretiempos en la empresa por la gestión de inventarios, donde se encontraron cuatro causas raíz las cuales ocasionan pérdidas significativas. Terminada la identificación de los problemas, se establecieron los indicadores, lo cuales servirán para poder controlar, los problemas que ocasionan los sobrecostos. Así mismo, se estableció el diseño general de la propuesta, el cual consiste en reordenar el almacén mediante la clasificación ABC y la herramienta EOQ, esto con el propósito de gestionar de una manera eficiente el almacén de la empresa; mientras la matriz IPERC evitará los accidentes sucedidos durante las actividades. Para concluir, se realiza una evaluación económica donde el indicador B/C arroja resultados positivos de 6.61 lo que quiere decir que por cada sol invertido de la empresa obtendrá un beneficio de 5.61 soles; así mismo, se obtiene un VAN de S/. 48,308.03, un TIR de 58% y PRI de 3.18. Por lo que se concluye que la propuesta de implementación es factible, ya que generará ahorros monetarios de S/. 64,804.73 anuales, y con una inversión única de S/. 9,798.75, de esta manera la recuperación de la inversión se genera en el primer año.