La gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L. Cajamarca, año 2018 - Ocas Huamán, Elizabeth Geraldine (2019)
La presente tesis, tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de inventarios en la rentabilidad de la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L. Cajamarca 2018, con la finalidad de minimizar el problema que aqueja a la misma, ya que en la empresa existe desconocimiento por parte del personal encargado del almacén, en las cantidades y tipo de materiales más rotados que se maneja dentro de la sección, por lo que les es difícil saber con exactitud cuál es la demanda exacta de los materiales más utilizados para la realización de sus proyectos. El diseño utilizado en la investigación fue no experimental – transversal – correlacional, ya que las variables no fueron manipuladas y mantuvieron su naturaleza, así mismo la investigación se realizó en un determinado periodo y de esa manera se conoció la relación que tiene una variable de estudio con la otra. La población del estudio realizado estuvo representada por la información financiera de la empresa y tuvo como muestra a la rentabilidad de la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L, con la finalidad de conocer los procesos de la gestión de sus inventarios. Para la realización de este estudio se utilizó las fichas de observación y fichas de registro de datos como técnica de recolección de datos, así mismo se procesó la información utilizando como método de análisis el programa Excel, para analizar e interpretar la información obtenida. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron establecer una incidencia directa entre las variables de estudio, lo que permitió analizar la realidad problemática por la que pasaba la empresa. Finalmente, se llegó a la conclusión de que llevar una adecuada gestión de inventarios logra optimizar los procesos de adquisición, registro y utilización de materiales, por lo que consecuentemente la rentabilidad de la empresa incide directamente en el crecimiento de la misma.