La evolución del servicio postventa en el sector servicios y mantenimiento de maquinarias pesadas durante los últimos 10 años: una revisión de la literatura científica - Peñaranda Ramírez, Víctor Raúl (2021)
Mantener la fidelidad del cliente no solo depende del esfuerzo publicitario o promocional, más allá de darse a conocer y a impulsar la venta, la clave está en ser siempre la primera opción del cliente ofreciendo una solución o alternativa a su demanda con extensión permanente. Esta investigación responde a una revisión documental sistemática con el objetivo de examinar la evolución teórica del servicio post venta del sector servicios y mantenimiento de maquinarias pesadas en Latinoamérica, durante los últimos 10 años, alcanzados un total de 60 producción procedentes de diferentes fuentes, entre ellas google academic, redalyc, Scielo, Dialnet y el repertorio de la Universidad Privada del Norte, que luego de aplicar los criterios de inclusión establecidos, se dispuso un total de 35 investigaciones relacionadas teórica y contextualmente con el desarrollo del problema planteado. Luego de clasificados y analizados los datos teóricos se puede concretar que las investigaciones en su mayoría se enfocaron a mejorarlo a través de plataformas organizacionales e incluso alineadas con la tecnología de la información, pues porque es indiscutible que este proceso es el nexo permanente para mantenerse en la memoria del comprador o cliente, favoreciendo a la fidelidad y por ende en el posicionamiento en el mercado, distinguiéndose las empresas no solo por su marca sino por el servicio que presta antes, durante y sobre todo DESPUES de concretada la venta.