Propuesta de mejora mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, para reducir los costos operacionales del área de acabados en la empresa Norsac S.A. - Hung Quiroz, Luz Jhanira (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una Propuesta de mejora mediante laaplicación de la metodología Lean Manufacturing, para reducir los costos operacionales del área de Acabados en la Empresa NORSAC S.A. En primer lugar se efectúa un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar losproblemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego seexponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Para la solución de esta situación, se usaron las herramientas SMED, 5 S’s, Poka Yokey un programa de capacitación que contiene los temas antes mencionados. Disminuyendo sus costos operativos en S/. 127,812.25. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN deS/.4,786,917.07, TIR 3847.95% y un B/C de 2.8. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.