Propuesta de gestión de pavimentos mediante la integración del Sistema de Información Geográfica “SIG” y el Índice de Condición del Pavimento “PCI” para lograr la conservación de la Av. Marañón, Los Olivos, Lima – 2022 - Orrego Chiara, Luis Miguel (2022)
La presente investigación tiene como propósito realizar una propuesta de gestión de pavimentos mediante la integración del sistema de información geográfica “SIG” y el Índice de Condición del Pavimento “PCI” para lograr la conservación de la Av. Marañón, Los Olivos, Lima – 2022; la metodología de la investigación es de tipo es descriptivo explicativo, el diseño no experimental del tipo transversal y el enfoque es cuantitativo y cualitativo no probabilístico. Del desarrollo de la presente investigación se obtuvieron los siguientes resultados; se desarrolló íntegramente con el ArcGis la ubicación de la zona de estudio, la dirección de flujo vehicular y por ultimo las características de tránsito de la vía mediante el conteo vehicular de una semana se obtuvo un IMDS de 247.14 veh. Luego se identificó mediante el ArcGis y dron Phantom 4 el tipo de daño, severidad, la densidad, el valor deducido y el valor deducido corregido. Se obtuvo el Índice de Condición del Pavimento (PCI), como máximo valor deducido corregido (VDC) 98.00, como mínimo valor deducido corregido (VDC) 18.00 y dando como resultado un Índice de Condición del Pavimento PCI de 31.76 que corresponde a un pavimento malo. También se obtuvieron los tipos de intervención requeridos; el 25.8% requiere de un Mantenimiento correctivo mayor, el 6.5% requiere de un Mantenimiento correctivo menor, el 32.3% requiere de una reconstrucción y el 35.5% requieren de una rehabilitación. Por lo tanto, se concluye que la Condición del Pavimento es malo dicha vía requiere ser intervenida inmediatamente mediante una rehabilitación.