Evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento en la rampa Zamirha Nv. 2255 de la empresa Franday – Compañía Minera Poderosa, Pataz - Castillo Vega, Landoll Hoyle (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar la evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento en la rampa Zamirha Nv. 2255 de la Empresa Franday. Ya que en la presente rampa no existe estudio y control geomecánico para determinar el diseño de sostenimiento y se desconoce la calidad del macizo rocoso. Esta investigación es de tipo aplicada – descriptiva de diseño Cuasi – experimental con enfoque cuantitativo. Como técnicas de recolección de datos se hizo el análisis estructural usando el software RocData y Unwedge, tablas de las clasificaciones geomecánicas RMR, Q de Barton y GSI de Hoek, obteniendo como resultado para las 5 estaciones un RMR89 promedio de 60, Q de 6 y un GSI de 52(MF/R) clasificando como una roca de calidad regular tipo III - A. Se comparo las pautas de sostenimiento por cada clasificación, concluyendo que el tipo de sostenimiento adecuado para la Rp. Zamirha debido a las condiciones y características que esta presenta, es de pernos sistemáticos espaciados a 1.0m, con malla electrosoldada. Finalmente, con shotcrete como fortificación con un espesor de 80mm el cual evitara el deslizamiento de cuñas y desprendimiento de roca por efecto de vibraciones producto de la voladura y/o factores influyentes.