Centro cultural infantil y juvenil en base a los criterios de diseño de la neuroarquitectura en el distrito de Bambamarca, 2023 - Leiva Vasquez, Jhuly Deissy (2024)
La marginación de la cultura propia del lugar y el debilitamiento de la misma, es generada por el sesgo urbano, donde las diferencias entre la zona urbana y rural, genera un distanciamiento entre ambos tipos de población al no existir un espacio que facilite la interacción o socialización y de esta manera poder conocer de cerca la cultura del lugar ya que según Leonardo Da Vinci “No se puede amar lo que no se conoce, ni defender lo que no se ama” , por lo que afecta el aprendizaje y estado de ánimo de los niños y jóvenes del distrito de Bambamarca. Este trabajo tiene el objetivo es determinar cuáles son los criterios de diseño de la Neuroarquitectura aplicados en el centro cultural infantil y juvenil, de esta manera poder difundir, preservar y conservar la cultura de la zona. La metodología se basa en el estudio de la realidad problemática, donde al analizar las actividades principales de índole cultural, podemos buscar los mejores criterios para el desarrollo funcional y espacial, asimismo poder garantizar un diseño acorde a la satisfacción del usuario. El resultado de dicha investigación es la obtención de lineamientos de diseño, obtenidos de distintas herramientas de investigación, diversos criterios de diseño afectan el aprendizaje y estado de ánimo de los usuarios en estudio.