Propuesta de mejora en la gestión del almacén para reducir costos logísticos en la empresa Transportes Rodrigo Carranza S. A. C. – Trujillo - Noriega Bringas, Katherine Franchesca (2018)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión del Almacén sobre los costos logísticos en la empresa Transportes Rodrigo Carranza S.A.C. – Trujillo. Para ello se analizó la realidad problemática de la empresa identificando los factores que generan costos relacionados a la logística a través de un diagrama de Ishikawa, detectando lo siguiente: no se cuenta con procedimientos establecidos, no se ha definido una zona de recepción de materiales, no se tiene un plano de distribución de almacén y no se cuenta con un responsable de despachos, etc. Para determinar los problemas a trabajar en el desarrollo de esta tesis se utilizó un diagrama de Pareto y la ponderación respectiva de las causas raíces, tomando aquellas que son más relevantes. A partir de aquí se aplicaron herramientas de ingeniería para dar solución a los problemas encontrados. Las herramientas aplicadas son diagramas de recorrido para mejorar distribución de almacén, layout de planta, codificación del almacén y reasignación de personal. Los resultados que se lograron son la disminución de las distancias recorridas, por ende, menores tiempos en cada despacho y además la ubicación de productos según su zona de almacenamiento con un código único. Los indicadores financieros son: - VAN : S/ 15’954.38 - TIR : 22.55% - PRI : 4.2 meses - B/C : 2.96 El impacto de la propuesta de mejora es positivo ya que los indicadores económicos son favorables para la empresa Transportes Rodrigo Carranza S.A.C. – Trujillo.