Habilidades blandas y clima laboral en colaboradores que ocupan cargos estratégicos de una universidad privada de Chiclayo - Rodriguez Varas, Rocio Fiorella (2023)
El presente estudio busca determinar la relación entre las Habilidades blandas y el clima laboral de los colaboradores que ocupan cargos estratégicos en una universidad privada de Chiclayo. Para ello el presente se desarrolló en base a una investigación de tipo correlacional, con un nivel cuantitativo, un diseño de investigación no experimental, y una metodología hipotética deductiva, el presente trabajo con una muestra poblacional de 82 colaboradores que ocupan actualmente un cargo estratégico en una universidad privada de Chiclayo. Con un muestreo de tipo Censal, se utilizaron los instrumentos cuestionario de Habilidades Blandas creado por Huanaco (2019) y escala de Clima Laboral CL-SPC creado por Palma (2004). La investigación dio como resultado que existe una correlación altamente significativa entre las variables habilidades blandas y el clima laboral (p<,05); del mismo modo se observa que dicha correlación es positiva y fuerte (Rho=.823); además Se aprecia con mayor predominancia un nivel alto en las habilidades de Trabajo en equipo (70.70%), Liderazgo (74.40%) y Empatía (75.60%); mientras que la habilidad negociación posee un nivel predominantemente medio (51.20%); por otro lado se observa con mayor predominancia un nivel muy favorable de clima laboral, (42.70%), seguido de un nivel favorable (30.50%), media (20.70%) y desfavorable (6.10%). Por último, se determina una correlación altamente significativa entre dimensiones de las habilidades blandas y el clima laboral (p<,05); además de una correlación positiva y fuerte entre cada una de ellas con un coeficiente de correlación que oscila entre .626 y .790.