Proceso de diseño hidráulico y estructural de un proyecto de defensa ribereña en el río Chicama - Guillen Genovez, Thalia Rumualda (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional lo realicé en la empresa JELUZ Consultoría y Servicios Generales S.A.C. mientras tenía el cargo de asistente de ingeniero residente, la empresa es especializada en diseño de infraestructuras de ingeniería, construcción y supervisión, la experiencia profesional fue muy compleja, el desempeño requirió la gestión de campo, realizando las inspecciones periódicas en la obra, levantando informes y controla el avance físico de las actividades; Relación con contratistas, manteniendo una comunicación constante con los contratistas, asegurando que cumplan con los plazos y estándares establecidos; gestión documental, llevando un registro detallado de la obra, incluyendo planos, actas de reunión, informes de inspección, etc., y solución de problemas. Conclusión: Respecto al objetivo general, el proyecto de diseño hidráulico y estructural de defensa rivereña en el rio Chicama fue un desafiante trabajo de ingeniería donde se tuvo que converger la minimización de afectación predial, interferencias, gestión arqueológica y ambiental, la logística para el desarrollo de proyecto, pues por su tamaño requería un significativo campamento y suministro de materiales, equipo y gestión de trabajadores y por supuesto el diseño hidráulico estructural que requirió de muchos estudios especializados requeridos para el planteamiento y diseño hidráulico que terminan en los diseños geométricos, geotécnicos, de interferencia y estructurales