Análisis de la implementación de tecnologías limpias en el sector minero de Cajamarca durante los años 2008-2018: una revisión de la literatura científica - Orihuela Verano, Rafael (2020)
Nuestra problemática radica esencialmente en el análisis de implementación de tecnologías por lo que el objetivo del trabajo fue analizar la implementación de tecnologías limpias en el sector minero peruano durante los años (2008-2018). Las palabras claves utilizadas para la búsqueda y recopilación de datos fueron ¨tecnologías limpias¨ y ¨ tecnologías en minería¨ teniendo como fuentes principales: Google académico, Redalyc, Dialnet, Scielo, Alicia net. De las cuáles se obtuvo 18 artículos y luego se redujo a 8, producto de un proceso minucioso de selección de datos donde se omitió información ambigua e irrelevante para el trabajo. La revisión científica se plasmó en base a la metodología de investigación sistemática en función en la estrategia PRISMA. Una de las limitaciones más relevantes fue la restricción al acceso de información por parte de algunos autores. El objeto de estudio es la identificación de medidas para la reducción contaminantes expulsados al ambiente. Los resultados mostraran aspectos relacionados al tipo de tecnología a utilizar, como base para su implementación. Como principal conclusión se obtuvo que en la actualidad los proyectos mineros vienen enfocando, en crear las infraestructuras necesarias, mediante el uso adecuado de nuevas y mejores tecnologías limpias para una mejor gestión del ambiente.