Incidencia de la función del Contador Público, en apoyo a las decisiones de los juzgadores en aspectos económicos financieros de la Corte Superior de Justicia de La Libertad - Pelaez Rojas, Carmen Rosa (2008)
RESUMEN El desarrollo del peritaje contable y su influencia dentro de la sentencia que dicte el juez es muy importante, porque permite tener una idea clara y una opinión independiente acerca del tema en litigio. Por este motivo el estudio trato sobre la forma como el peritaje contable influye en la sentencia que dicta los jueces de la Corte Superior de La Libertad, que utilizan como sustento de sus dictámenes el informe pericial realizado por un perito en un tema en particular. Se determino como conclusión que la labor que desempeñan los peritos es muy importante al momento de generar resultados más exactos y una sentencia que sea la más justa posible. Se determina también que los jueces que ven los casos y que se ayudan de lo que establecen los peritos contables le dan una gran importancia al informe pericial al momento de dictar sentencia. Para complementar el estudio se presenta un caso en el cual se demuestra que el informe pericial influye en la sentencia que da solución al caso motivo de la demanda judicial.