Incumplimiento de las sentencias que reconocen la bonificación especial por preparación de clases y evaluación equivalente al 30% a los profesores cesantes de la DRE Cajamarca - Perez Bueno, Carlos Enrique (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar la consecuencia jurídica por el incumplimiento de las sentencias emitidas por la Corte Superior de Justicia de Cajamarca, que reconoce la bonificación especial por preparación de clases y evaluación equivalente al 30% a los profesores cesantes de la Dirección Regional de Educación de Cajamarca, en el periodo de 2011 – 2016. La presente investigación jurídica se ha realizado un análisis y estudio de enfoque mixto, de tipo básico, de alcance descriptivo y diseño no experimental, que fue ejecutado mediante análisis documental para la recolección y estudio de los datos de los expedientes judiciales llevados en la Corte Superior de Justicia de Cajamarca del periodo de 2011 – 2016. Asimismo, se aplicaron encuesta a los funcionarios que laboran en la Dirección Regional de Educación Cajamarca y especialistas en derecho laboral y procesal laboral, para conocer su percepción sobre el incumplimiento de las sentencias emitidas por la Corte Superior de Justicia de Cajamarca, que reconoce la bonificación especial del 30% a los profesores cesantes. Los resultados obtenidos han establecido significativamente que la consecuencia jurídica derivada del incumplimiento de las sentencias, es la afectación del derecho a la ejecución de las resoluciones jurisdiccionales del demandante, entre otras consideraciones.