Diseño de mejora del proceso de control de la calidad para incrementar la productividad en la empresa Cía. Roca Blanca Servicios SRL, 2021 - Ramos Vallejos, Jean Carlos (2022)
El control de la calidad es un proceso que puede ser aplicada por muchas empresas, que llega a mejorar un aspecto del bien o servicio prestado. Este estudio trata de dar solución a la pregunta ¿En qué medida un diseño de mejora del proceso de control de la calidad incrementará la productividad en la empresa CIA Roca Blanca Servicios SRL?, donde se usó la metodología de la entrevista y la observación directa, con la ayuda de herramientas como el diagrama de Pareto e Ishikawa, gráficos de control, análisis de capacidad e Histogramas se dio profundidad al diagnóstico. Después se realizó una propuesta mediante el Ciclo Deming que ayude a mejorar el control de la calidad y que de la misma manera pueda incrementar la productividad. Como resultados principales se analizó la base del producto RPO y sus medidas para la implementación de especificaciones con el uso de las gráficas de control, con ello se logra trabajar el ciclo PHVA a un nivel de cumplimiento del 100 % para poder incrementar la productividad en unos 14,6 %. Se concluyó que al hacer una validación por hipótesis se llega aceptar la hipótesis alternativa que demuestra que si incrementa la productividad.