Sistemas de captación y purificación de agua de lluvia en viviendas, Cajamarca 2020 - Ñontol Salazar, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar diversos sistemas existentes para la captación y purificación de agua de lluvia en viviendas; para ello se analizó 20 estudios, los cuales fueron incluidos al cumplir los criterios de inclusión planteados; a cada uno de los estudios se le aplicó tres fichas denominas: “fichas de análisis , ficha de recolección de datos y ficha de recolección de datos del sistema”, donde se agruparon y recolectaron los datos, obteniendo como resultados las partes principales y más usadas de los sistemas de captación y purificación de agua de lluvia, además se identificó los materiales más óptimos para cada uno de ellos y se determinó el método de purificación más usado. En base a ello podemos concluir que, a partir del análisis de los sistemas de captación y purificación de agua de lluvia, las partes fundamentales de un sistema, son: el área de captación, sistema de conducción y sistema de recolección; reconociendo que para la construcción de cada uno de ellos se usan los siguientes materiales: calamina metálica galvanizada, canaleta metálica, tubería de PVC, y tanques de PVC, respectivamente. Además, de ello se determinó que el método más usado para la purificación de agua de lluvia son los filtros caseros. finalmente se procedió a la elaboración de una guía para la implementación de sistemas de captación y purificación de agua de lluvia, la cual pueda ser usada en la ciudad de Cajamarca.