El planeamiento de las actividades del presupuesto público y su influencia en la gestión pública de la municipalidad distrital de Mollepata en el año 2017 - Bravo Galarreta, Yessenia Verónica (2018)
RESUMEN La Gestión del Estado se refleja en el Presupuesto Nacional a través de la articulación de los niveles del gobierno y los sectores, que contribuya a la calidad del gasto público, al bienestar de la población, reduciendo los niveles de pobreza, desnutrición, mejoramiento de infraestructura, mejoras en la educación, mejoras en salud, acceso a la vivienda, mejoras en la seguridad ciudadana, con justicia y lucha contra la corrupción y la reconstrucción del país por efectos del fenómeno del niño, entre otros. El objetivo de planificar el presupuesto público de la Municipalidad Distrital de Mollepata surge a raíz de que no se realiza un uso adecuado del presupuesto y además se debe cumplir con los lineamientos y directivas emanadas de la Administración Pública con la finalidad de mejorar la gestión con la utilización de los Instrumentos de gestión tales como, Plan de Desarrollo Concertado (PDC), Plan Estratégico Institucional (PEI) Plan Operativo Institucional (POI), en concordancia con el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA). El planeamiento del presupuesto público influye en la Gestión Pública, el presupuesto nacional es de 142,472 millones representa un incremento del 4.7% respecto al año anterior, su conformación representa 122,779 millones por ingresos básicamente impuestos, tasas y contribuciones, donaciones y otros ingresos y la diferencia de 19,693 millones de endeudamiento. Para la Municipalidad Distrital de Mollepata en el año 2017, sus ingresos obtenidos de gobierno central y sus recursos propios fueron de 3´216,896.57, es un presupuesto menor a lo de los años 2015 fue de S/ 5´131,231.98; año 2016 fue de S/. 4´488,241.53, es por ello que se necesitaba con urgencia una planificación del presupuesto. Otro aspecto es la baja calidad en salud y educación preocupante para el desarrollo del distrito de Mollepata, en razón de las necesidades de la población y al cumplimiento de metas presupuestales. La incidencia de la utilización de herramientas de gestión para la planificación del presupuesto de la municipalidad de Mollepata es positiva ya que permitió obtener una mejora en la eficacia de 31% entre el año 2016 y 2017, una mejora en la eficiencia al reducir el gasto promedio por cada actividad desarrollada durante el año 2017 y una mejora en la economía de 1.8% al pasar de 81% en el 2016 a 83% en el año 2017. Esta tesis contiene en los dos primeros capítulos la introducción y el marco teórico, en el capítulo III y IV la hipótesis y los métodos, para el desarrollo del presente estudio, seguidamente en el capítulo V. En el capítulo, VI se efectúa la presentación de los resultados puntuales obtenidos del desarrollo del trabajo. Finalmente se plantea las discusiones de los resultados en el capítulo VII, y se propone recomendaciones puntuales que fortalecerán la eficiencia del control presupuestal y permitiendo un mejor manejo del presupuesto, que es el objetivo de toda Gestión Pública.