Estudio comparativo del rendimiento de paneles fotovoltaicos monocristalinos y policristalinos - Auccahuaque Mariñas, Chris Andersson (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo comparar los resultados de diferentes estudios basados en la evaluación del rendimiento de paneles fotovoltaicos Monocristalinos y Policristalinos para así determinar que tecnología es la más óptima en diferentes condiciones; adicionalmente se comparó las condiciones meteorológicas de los estudios recopilados con las de Cajamarca para así determinar una correlación y proyección de desempeño al aplicar estas tecnologías en esta ciudad. La metodología aplicó la recopilación, análisis y selección de investigaciones; complementariamente, se consideró una evaluación y procesamiento de datos en Excel de los diversos parámetros meteorológicos como irradiación, temperatura, velocidad del viento y humedad relativa de ser el caso. Para la evaluación del rendimiento de los paneles Monocristalinos y Policristalinos se procuró seleccionar estudios no mayores a 10 años de antigüedad. Como resultado se obtuvo que los paneles fotovoltaicos Monocristalinos obtuvieron un valor en promedio de 11.83% en eficiencia para las diferentes condiciones, presentando un aumento de 2.29% en rendimiento frente a los paneles fotovoltaicos Policristalinos. Finalmente se concluye que esta tecnología tiene un mayor potencial para la generación de energía limpia, implementación a diferentes niveles y se logre la reducción de costos por consumo debido al aumento en el uso de energía renovable.