Propuesta de manual de procedimientos para la empresa DM Gestión Administrativa SAC - Miranda Centeno, Elthon Jhon (2022)
DM GESTIÓN ADMINISTRATIVA SAC es una empresa creada en el 2021, con un tiempo de planeamiento que inicia a finales del 2019 donde se definió el proceso de formalización a seguir, la cantidad de socios, el giro de negocio, la definición de responsabilidades administrativas, legales, económicas y contables. Luego de la formalización de la empresa se procedió a buscar oportunidades laborales de los cuales se encontró con 02 propuestas adjudicadas de 5 presentadas en el mercado, los procesos adjudicados tuvieron una duración en conjunto de 8 meses, esto por el equipo limitado con el que se cuenta y la disponibilidad de tiempo de los socios para ejecutar la prestación del servicio. Se analizaron las propuestas presentadas, el personal con el que se ejecutaron, el proceso seguido en cada uno de los procesos de elaboración de propuesta y contratación de personal. Esta información se recabo en entrevistas con los socios pues no cuentan con instrumentos o procedimientos documentados para análisis o tomarlo como base para modificación u actualización, la creación de dichos procedimientos son la finalidad del presente trabajo de suficiencia profesional. En base a la experiencia del autor, la indefinición de procedimientos puede crear confusión entre los colabores de la empresa, además de ser un factor que perjudique la obtención de los estándares de calidad y la optimización de costos que servirán para ser eficientes en sus procesos, lo cual se debería ver reflejado en la rentabilidad de la empresa.