Gestión de inventarios en el servicio de tiendas retail: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Teixeira Lopez, David (2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la Gestión de Inventarios en el servicio de tiendas retail entre los años 2010 y 2020. Su importancia pues se trata de un proceso de toma de decisiones y una alternativa para reducir costos, logrando la satisfacción del cliente. Para ello hemos realizado búsquedas en los portales web: Dialnet, Google Académico, Redalyc, Repositorio UPN y Scielo. Resultado de nuestra búsqueda se obtuvo 410 artículos, aplicando los criterios de inclusión y exclusión se seleccionó 20 artículos para su análisis. De los artículos seleccionados obtenemos que el 35% son realizados en Perú, las revisiones sistemáticas mayormente son de los últimos 4 años, lo cual es un indicador del crecimiento del sector Retail en los últimos años, el 50% aplican el tipo de estudio descriptivo y los enfoques metodológicos de las revisiones sistemáticas revisadas son de igual importancia. Además, determinar los tipos de métodos y sistemas utilizados mencionados en los artículos seleccionados para optimizar la gestión de inventarios en retail. De acuerdo a nuestros artículos seleccionados podemos concluir que en los últimos 10 años en sector Retail necesita contar con una Gestión de Inventarios acorde a las necesidades y la demanda de los consumidores.