Violencia intrafamiliar en mujeres madres de familia de una zona urbana y rural de la ciudad de Cajamarca, 2022 - Guzman Teran, Yohana Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia de violencia intrafamiliar ejercido en mujeres madres de familia de una zona urbana y rural de la ciudad de Cajamarca, 2022. La metodología empleada fue de tipo básica y de diseño no experimental, con un alcance descriptivo comparativo. La muestra de tipo no probabilística intencional involucró a 179 mujeres madres de familia, de entre 18 y 25 años de edad residentes en una zona urbana y rural de Cajamarca. Como instrumentos se utilizó la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIF-J4). Los resultados, mostraron la existencia de diferencias significativas (p<0.05) de violencia intrafamiliar en mujeres madres de familia de zona urbana y rural. Asimismo, se identificó que el 41.1% de madres de zona urbana tiene nivel moderado y el 47.2% nivel severo en zona rural. Asimismo, según los rangos promedios hubo valores muy diferenciados de violencia en su tipología sexual y social entre ambas zonas. De igual forma, hubo diferencias significativas (p-valor < 0.05) en todas las tipologías, excepto en violencia psicológica (p-valor > 0.05). Concluyendo que, el contexto y los estereotipos de género son factores determinantes para el desarrollo de violencia dentro de las familias.