Determinación del costo de producción mediante el sistema de costos por órdenes en la empresa Bona Logistic E.I.R.L., Trujillo 2020 - Guevara Rodriguez, Maria Ines (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el costo de la tolva y plataforma mediante un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Bona Logistic E.I.R.L. Trujillo 2020”, puesto a que esta empresa, siendo una empresa metalmecánica no cuenta con un sistema de costos que permita identificar, calcular y analizar los costos de cada producto realizado. Para el desarrollo de esta investigación, que es de tipo descriptiva, se obtuvo información mediante entrevista al jefe de producción con la finalidad de conocer los costos vinculados a dichos procesos; a la vez, se realizó un análisis documental que complementó la información requerida para desarrollar los objetivos. En el desarrollo de los resultados de la investigación que se realizó, se analizó e indicó cada uno de sus costos teniendo: la materia prima, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación que intervienen en la transformación de la tolva granelera y plataforma. Finalmente, se concluyó que el al aplicar un sistema costeo por órdenes permitió obtener de una manera precisa el costo exacto de los productos. También se obtuvo una diferencia entre el costo determinado por la empresa y el costo determinado en la presente investigación la cual sirve para que la empresa puede tomar buenas decisiones en cuanto a la eficiencia de sus costos.