Evaluación estructural del anillo de cimentación del tanque n°-14 para su adecuación al DS-017-2013-EM en las operaciones de almacenamiento de combustible Diésel B5-s 50, Chimbote-2020 - Otoya Ipanaque, Jose Martin (2021)
La presente investigación tiene por objetivo principal realizar la evaluación estructural del anillo de cimentación del tanque 14 ubicado en la ciudad de Chimbote, como parte de la adecuación de las fundaciones al decreto supremo DS-017-2013-EM, para poder operar, almacenar y despachar hidrocarburos líquidos tal como lo establece el DS-052-93-EM, Reglamento de Seguridad para el Almacenamiento de Hidrocarburos. La investigación realizada fue de tipo descriptivo, la recolección de los datos se realizó mediante el análisis documental, pues para ello se revisó informes de la situación actual del tanque, estudios de suelos, estudio de diamantina y escaneo de cimentación, memoria de cálculo de la parte civil, aplicación de normas nacionales e internacionales, además de realizar un modelamiento estructural del anillo actual y posterior a su reforzamiento. Como resultado principal obtuvimos que efectivamente el anillo no cumplía con los parámetros para que el tanque pueda continuar en funcionamiento y que la mejor solución en cuanto a la parte fundaciones que establece el DS-017-2013-EM fue la de realizar la rehabilitación del anillo existente y posteriormente reforzándolo con un anillo exterior formando un monolítico, así se logra alcanzar los parámetros estructurales que satisfacen parte en la adecuación al DS-017-2013-EM para cumplir con el DS-052-93-EM.