Lineamientos para el ordenamiento territorial sostenible de la zona urbana del distrito de Laredo. 2022 - Camacho Aguilar, Kety Estephany (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer lineamientos para el ordenamiento territorial sostenible en beneficio de la zona urbana del distrito de Laredo, teniendo en cuenta el ámbito económico, social y ambiental; el tipo de investigación del presente estudio es descriptivo-cualitativo porque se detalló los problemas expuestos a través de la identificación de las variables y sus atributos; así mismo con el empleo de ArcGIS y con la obtención de información por parte de la municipalidad distrital se realizó la propuesta de lineamientos, el cual está compuesto de acciones, objetivos, componentes y un modelo de gestión municipal para la participación ciudadana, se concluyó que los lineamientos como instrumento de la planificación y gestión territorial debe ser aplicado para no seguir planificando con racionalidad limitada, esta propuesta debe adaptarse a las demandas y realizarse a partir de la incorporación de nuevas metodologías que permitan el equilibrio en los ámbitos sociales, económicos y ambientales, cabe mencionar que para lograr desarrollar la mayor parte de la investigación se crearon políticas y mecanismos de gestión municipal que constan de objetivos y estrategias las cuales están basados en los lineamientos de política para el ordenamiento territorial y en la R.M. N° 026-2010-MINAM.